
Семинар заместителей директоров по учебной работе
9 сентября 2022 года состоялся семинар на тему «Организационно-методическое сопровождение введения и реализация ФГОС НОО и ФГОС ООО в образовательных организациях». Его участниками стали заместители директоров по учебной работе общеобразовательных организаций района.
В ходе семинара рассматривались следующие вопросы:
1. Организационно методические мероприятия по переходу на ФГОС-2022.
2. Основная образовательная программа и учебный план в условиях внедрения обновленных ФГОС НОО и ООО.
3. ВПР-2022: анализ ВПР весна – 2022; подготовка к ВПР осень – 2022; принятие мер по исключению признаков необъективности результатов ВПР – 2022.
Семинар провел И.М.Пирмагомедов, заведующий Районного методического кабинета.
З.В.Алиярова, заместитель заведующего РМК выступила по первому вопросу. Она рассказала о ключевых ориентирах введения обновленных ФГОС. Заместители директоров школ получили рекомендации по первоочередным управленческим действиям в рамках перехода на обновленные ФГОС.
По вопросам разработки основных образовательных программ и учебных планов в соответствии с обновленными ФГОС на предстоящий учебный год выступила Буржумова Р.К., заместитель директора по УР МКОУ «Магарамкентская СОШ им. М.Гаджиева». Она с коллегами рассмотрела ресурсы и инструменты, подготовленные в помощь педагогам и руководителям образовательных организаций на портале «Единое содержание общего образования».
По следующему вопросу выступила И.Г.Гаджиева, методист РМК. Она проанализировала проведенные ВПР весной 2022 г. и дала рекомендации о принятии мер по исключению признаков необъективности результатов ВПР, проводимых осенью.
Напоминаем, что с 2022-2023 учебного года все 1-е и 5-е классы страны перешли на обучение по обновленным федеральным государственным образовательным стандартам. Обновление содержания общего образования происходит в рамках достижения цели национального проекта «Образование» по вхождению России в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования.
В контексте международных исследований качества образования особую значимость приобретают не просто академические (предметные) знания школьников, а функциональная грамотность – способность применять знания, умения и компетенции для решения жизненных проблемных ситуаций. Методист РМК Беглерова Э.М. напомнила присутствующим о необходимости продолжения работы в данном направлении, т.е. обучать детей функциональной грамотности.