Семинар директоров ОУ Магарамкентского района

Семинар директоров ОУ Магарамкентского района

25 февраля 2022 года на базе МКОУ «Бут-казмалярская СОШ» был проведен семинар директоров школ на тему: «Новый ФГОС третьего поколения: изменения стандартов».

    На семинаре присутствовали начальник Управления образования, заведующий Районного методического кабинета, методисты РМК, руководители ОУ.

    Открыл и провел семинар Пирмагомедов И.М., заведующий РМК. Он ознакомил присутствующих с повесткой дня:

1.      Обновленные ФГОС: обсуждаем, готовимся к внедрению. (Из опыта работы МКОУ «Бутказмалярская СОШ», Абдуллаев Г.С. - директор СОШ).

2.      Функциональная грамотность в контексте ФГОС. (Беглерова Э.М., методист РМК и из опыта работы МКОУ «Магарамкентская СОШ №1 им. М.Гаджиева», Буржумова Р.К. – заместитель директора СОШ).

3.      Локальные акты образовательного учреждения. (Из опыта работы МКОУ «Картасказмалярская СОШ», Ахадуллаев Э.А. – директор СОШ).

4.      Заявка учебников в АИС. (Казахмедова Э.Ш., методист РМК)

 

    Вступительное слово было предоставлено Абейдуллаеву У.М., начальнику УО. В своем выступлении он сказал, что приоритетность образования – это важный вопрос, который заслуживает детального изучения и рассмотрения и подчеркнул, насколько актуальны рассматриваемые вопросы на данном семинаре.

   Абдуллаев Г.С., директор МКОУ «Бут-казмалярская СОШ», ознакомил своих коллег об «обновленном» ФГОС, т.е. какие изменения внесены во ФГОС третьего поколения по сравнению со старыми стандартами. В новых стандартах уточнили требования к вариативности содержания ООП НОО и ООО. Вариативность дает школе возможность выбирать, как именно формировать программы. Учителя смогут обучать учеников в соответствии с их способностями и запросами и так, как считают нужным. При этом, однако, нужно учитывать и требования к предметным результатам.

    Высупление Беглеровой Э.М., методиста РМК, помогло присутствующим понять, почему данный вопрос стал настолько значим в образовании. В качестве основных ориентиров, связанных с функциональной грамотностью (ФГ) учащихся были использованы работы отечественных ученых и Положения международного исследования PISA. В соответствии с международными требованиями лишь 50% выпускников обладают базовым уровнем формирования ФГ. Доля учащихся, которые не достигают минимального уровня функциональной грамотности, растет и таким подросткам сложно приспособиться к жизни в современном мире.  Поэтому формирование функциональной грамотности учащихся – одна из основных задач современного образования.

 

   Буржумова Р.К., заместитель директора МКОУ «Магарамкентская СОШ №1 им. М.Гаджиева» отметила, что их школа приняла участие в выборке исследования по модели PISA и рассказала, как проводилось исследование. Она дала рекомендации своим коллегам по внедрению и осуществлению  ФГ в школах, это как планировать, организовать работу. Организовать работу необходимо в три этапа; подготовительный, практический и рефлексивно-оценочный. Эффективность формирования ФГ, в основном определяется качественной профессиональной подготовки педагогов.

   В выступлении Ахадуллаева Э.А., директора МКОУ «Картасказмалярская СОШ» была затронута тема о локальных актах образовательного учреждения. В своем выступлении он охарактеризовал понятие локального акта, виды локальных актов по критериям. Он посоветовал директорам образовательных учреждений изучить и собрать перечень локальных нормативных актов, регулирующих деятельность ОУ, с которыми ознакомил своих коллег, а также рекомендовал их разместить на сайте школы.

    Школьная библиотека является структурным подразделением  образовательного учреждения, неотъемлемой частью образовательной среды. Казахмедова Э.Ш., методист РМК, дала подробное разъяснение руководителям школ о том, как подготовить заявки по новым стандартам, ведь введение новых федеральных образовательных стандартов, внедрение информационной системы позволит создать базу данных всех закупок учебной литературы и сформировать систему мониторинга движения библиотечного фонда каждой общеобразовательной организации для муниципальных органов управления образованием, а также для Министерства. И попросила руководителей проконтролировать работу библиотекарей своих школ в подготовке заявки но новым стандартам.

   Семинар завершился обменом мнениями, директора школ поблагодарили организаторов за практическую направленность семинара, еще раз подчеркнув актуальность выбранной темы.

    Районный методический кабинет выразил благодарность администрации МКОУ «Бут-казмалярская СОШ» за помощь в проведении семинара.